Constitución y Código Procesal Penal - Pfeffer Urquiaga, Emilio (Revista de Derecho Público, 2015)
En el Diario Oficial del día 12 de octubre de 2000 fue publicado el nuevo Código Procesal Penal. El proyecto de ley habia sido enviado a la Cámara de Diputados el día 13 de junio de 1995 y luego de una intensa y relativamente rápida tramitación, se promulgó por el Presidente de la República don Ricardo Lagos Escobar y el Ministro de Justicia don José Antonio Gómez Urrutia el 29 de septiembre de 2000. La culminación de la obra iniciada por la Ministra de Justicia de la época, doña María Soledad Alvear V. quedaba consumada. Su vigencia, conforme al artículo 484, se irá haciendo escalonadamente en las distintas regiones del pais, iniciándose en las regiones de Coquimbo y de la Araucania el día 16 de diciembre de 2000.