Participación ciudadana y plebiscitos comunales - Bulnes Aldunate, Luz; Verdugo Marinkovic, Mario (Revista de Derecho Público, 2015)
I. Consideraciones generales sobre la participación ciudadana La indiferencia ciudadana, el rechazo hacia la política y la desconfianza hacia la clase dirigente, parecen ser, lamentablemente, características generalizadas de las democracias contemporáneas. Por ello el sistema representativo, concebido originalmente como el sustituto posible de la democracia directa, ha terminado en su aplicación práctica por separar a los representantes de los representados. Extraña paradoja esta última, en que el sistema representativo ha devenido en un enemigo del sistema democrático. La democracia es, por definición, un sistema participativo, y puede comprender tanto el aspecto político de la actividad humana como extenderse también al económico y al social. La participación es adicionalmente un importante componente del desarrollo humano, porque permite la propia realización de las capacidades, vocaciones y aptitudes de cada persona.