Protección de la dignidad de los privados de libertad en el bloque de constitucionalidad - Ibaceta Medina, David (Revista de Derecho Público, 2015)
El presente estudio pretende explicar algunas ideas en relación al principio jurídico, constitucionalmente reconocido, de la dignidad humana, pero referido a un ámbito específico, cual es, el de las personas privadas de libertad y sus familias. La dignidad merece una atención especial por parte del Constituyente, toda vez que la configuración de mecanismos idóneos de resguardo de dicho principio, constituyen instrumentos de diagnóstico objetivo del verdadero respeto y reconocimiento de los derechos fundamentales en un país.