Una Contraloría General de la República que sirva a todos los chilenos - Ruiz-Tagle Vial, Pablo (Revista de Derecho Público, 2015)
En los estudios sobre la Contraloría General de la República llama la atención que en muchos trabajos se contienen extensos cuadros con su estructura, sus divisiones y su organización interna. Sin embargo, son escasas las referencias al ente contralor en el contexto de sus relaciones con otros órganos, es decir que sitúe sus atribuciones y divisiones en el complejo sistema de control interno y externo que existe en la República de Chile (Ver cuadro al final). Tampoco existe un cuadro o explicación esquemática o simplificada que de cuenta de las innumerables atribuciones y facultades que ha asumido en el tiempo esta importante institución pública. Muchas de estas atribuciones resultan un tanto contradictorias, como es el llevar la contabilidad de la nación y fiscalizar, examinar y llevar los juicios de cuentas (Ver cuadro al final). Éstas y otras observaciones nos deben hacer reflexionar una vez más sobre las necesarias modernizaciones que requiere la Contraloría en el contexto actual para que pueda servir a todos los chilenos.