La potestad normativa del Presidente de la República: los Decretos con Fuerza de Ley - Moraga Klenner, Claudio (Revista de Derecho Público, 2015)
1. Prolegómeno Frecuentemente los análisis dogmáticos de las instituciones del Derecho Público quedan limitados por una mera descripción de ellas, sin que se alcance a estudiar cómo se desenvuelve verdaderamente esa institución dentro del sistema u ordenamiento jurídico. En efecto, los textos contienen repeticiones de cuestiones que, al día de hoy, si se las cotejara con la realidad darían posiblemente un resultado diverso. La legislación delegada es una institución jurídica que ha dado muchas muestras de su extraordinario poder de modificar o complementar la Constitución escrita chilena, especialmente, al representar una realidad jurídica que a veces, o bien se ha contrapuesto derechamente a aquélla o, por el contrario, que la ha modelado de una manera más o menos larvada y no siempre deducible del sólo tenor escrito de la Constitución.