Bases constitucionales de la administración en Chile (pautas para el estudio de sus aspectos organizacionales) - Soto Kloss, Eduardo (Revista de Derecho Público, 2016)
Según la organización de las funciones del Estado que el ordenamiento constitucional chileno ha determinado, corresponde a un órgano —el Presidente de la República— la realización y desarrollo de la función administrativa, esto es, y en términos generales y amplios, la satisfacción concreta de las necesidades colectivas (sea directa o indirectamente) a través del ejercicio de potestades de poder públicos.