La reforma regional inconclusa: Una visión desde los consejeros regionales - Tobar Leiva, Manuel (Revista de Derecho Público, 2016)
Las regiones y su respectiva institucionalidad, está normada en el capítulo XIII de la Constitución Política de la República, con el título de “Gobierno y administración interior del Estado”, como así también en la Ley Orgánica Constitucional sobre Administración y Gobierno Regional N° 19.175. Sobre la base de este antecedente jurídico, se ha definido como Reforma Regional básicamente a la expresión de una modificación de esos cuerpos normativos