La dimensión objetiva de los derechos fundamentales como parámetro de legitimidad material en el Estado constitucional de Derecho - Salem Gesell, Catalina (Revista de Derecho Público, 2017)
El presente trabajo desarrolla el concepto de la dimensión objetiva de los derechos fundamentales y de cómo tal dimensión se erige como parámetro de legitimidad material del Estado Constitucional de Derecho. Luego, se analizan dos sentencias del Tribunal Constitucional chileno que recogen precisamente este parámetro de control respecto de: 1) la actividad del legislador; 2) como un argumento a favor del necesario control de la Justicia Constitucional; y 3) como límite de eficacia horizontal y vertical de los derechos fundamentales.