El desequilibrio de los poderes - Ríos Álvarez, Lautaro (Revista de Derecho Público, 2018)
Para evitar el naufragio de la democracia que provocan los regímenes autocráticos, no basta con la separación de las funciones públicas en órganos distintos. Es necesario el equilibrio de los poderes asignados a dichos órganos. Y éste sólo se logra cuando cada uno de ellos goza de suficiente autonomía para cumplir cabalmente sus propios fines y de la independencia necesaria para evitar la usurpación de sus funciones o la interferencia de otros poderes en atribuciones que son esenciales para la realización de sus fines propios. Para ello la Constitución debe asegurar el equilibrio de los poderes al regular su reparto.