¿Precedente horizontal de facto en el Tribunal Constitucional? - García García, José Francisco (Revista de Derecho Público, 2018)
El presente trabajo tiene por objeto describir la práctica del Tribunal Constitucional de invocar y/o seguir, de facto, sus propios precedentes. Para describir este fenómeno, se distinguen variantes simples y complejas de esta práctica. Entre las primeras, se examinan sentencias donde se invocan o enuncian tests, estándares, parámetros o juicios de constitucionalidad; sentencias que hacen propios conceptos o categorías doctrinarias desarrollados en sentencias anteriores de dicha Magistratura; y sentencias que dan cuenta del marco jurisprudencial existente en una determinada materia. Desde la perspectiva de las variantes complejas, el trabajo da cuenta de, al menos, cuatro modalidades: sentencias que explicitan la existencia de un precedente vinculante; las que explicitan que existe un precedente aplicable, pero que debe ser reemplazado; sentencias en que el voto de minoría cuestiona directa o indirectamente a la mayoría apartarse del precedente que se estima vinculante y en donde observamos los desarrollos y justificaciones más densos por parte del TC; y casos en que un precedente busca actualizar uno anterior, sin modificarlo sustantivamente. Finalmente, el trabajo ofrece una evaluación desde la perspectiva de las consecuencias institucionales de esta práctica y conclusiones.