El deber de fundamentación del voto de los concejales en el ejercicio de sus funciones - Rojas Opazo, Jaime (Revista de Derecho Público, 2021)
El proceso constitucional que vive Chile abre la puerta para discutir una serie de aspectos de la Administración del Estado, entre ellas, las actuaciones de las autoridades públicas en el marco de la buena administración. Dentro de dichas actuaciones de autoridades encontramos las de los concejales municipales, los cuales deben enmarcar su comportamiento, en forma irrestricta, al ordenamiento administrativo imperante en Chile, motivo por el cual este trabajo aborda un aspecto particular de dicho comportamiento, que dice relación con el sometimiento a la obligación/deber de fundamentar el voto ante materias sometidas a acuerdo de concejo municipal.