Un defensor de los derechos de los niños, niñas y adolescentes para chile. Estudio de derecho comparado - Moure, Ana María (Revista de Derecho Público, 2013)
La creación de la institución del Defensor del Niño forma parte de un sistema de protección integral de los derechos de los niños, niñas y adolescentes y permite darle una mayor prioridad a nivel del Estado en el diseño de las políticas públicas en esta materia. Al ser un mecanismo alternativo de control de las actividades de los poderes públicos, perfecciona con ello el Estado de Derecho y la democracia.