Las aduanas frente a la integración regional - Escobar Pérez, Alfredo (Revista de Derecho Público, 2014)
Un examen somero del Tratado de Montevideo, o de cualquier otro convenio de integración económica regional, deja ver que el mecanismo básico para el logro de sus fines consiste en la eliminación gradual de los gravámenes y restricciones de todo orden que inciden en las importaciones y las exportaciones, hasta lograr la total eliminación de ellos. En el cumplimiento de estos fines de aduanas constituyen, entre todos los servicios públicos de una nación, uno de los más importantes brazos ejecutores de estos convenios, ya sea que establezcan asociaciones de libre comercio, uniones aduaneras o mercados comunes.