El derecho comparado y la aproximación legislativa al servicio de una integración fronteriza - Kohan Fernández, Adriana (Revista de Derecho Público, 2014)
Se ha dicho, con razón, que la causa de la integración "implica batallas simultáneas" , de las cuales una de las más relevantes concierne al plano jurídico. Esta pluralidad de frentes vale también para la integración fronteriza que. aunque concebida como un núcleo inicial de integración ("núcleo estratégico" como también se le ha llamado), no puede ser separada de las decisiones políticas del más alto nivel y, por ende, tiene también una compleja expresión jurídica.