El Grupo Andino y su desenvolvimiento dinámico, armónico y equilibrado: las unidades de menos desarrollo relativo - Díaz Poblete, Marco Antonio (Revista de Derecho Público, 2014)
La búsqueda e implementación de una política subregional que aspire a asegurar un desenvolvimiento dinámico, armónico y equilibrado para los países del Grupo Andino, sus diversas regiones y sectores y para la unidad en su conjunto, exige y presupone dcsembarazarse de las limitaciones y rigideces de índole conceptual e ideológica prevalecientes en la óptica tradicional para analizar e interpretar la naturaleza y complejidad del proceso de desarrollo y subdesarrollo. Esa óptica tradicionalista no sólo persiste en sectores que gozan de alto status de riqueza y de poder en el área, sino que, paradójicamente, parece haber cobrado nuevos bríos a raíz del esquema integrativo vigente a nivel continental.