Sobre el origen de la "Teoría del Fisco" como vinculación privatista del Príncipe - Soto Kloss, Eduardo (Revista de Derecho Público, 2014)
En la Alemania del siglo XVIII, absolutista e ilustrada, eraposible observar una situación un tanto diferente de aquellade Inglaterra y Francia por la misma época. El monarca (1)-que detentaba directamente la soberanía y se constituía enel sujeto de la administración estatal- contaba, en principio,con poderes cuasi omnímodos, ya en el orden de los bienes,ya en el orden de las libertades individuales.