Integración y funciones del Congreso Nacional en el siglo XX - Beca Frei, Juan Pablo (Revista de Derecho Público, 2015)
Al iniciarse el siglo XX Chile ya cuenta con un Congreso bicameral completamente elegido, después de ensayar diversas fórmulas durante los primeros años de vida independiente. La Constitución de 1833 establecía un Congreso compuesto de una Cámara de Diputados y un Senado, tal como ocurre hoy en día, no solo en Chile sino en buena parte de los Estados con régimenes democráticos de gobierno.