Control preventivo de constitucionalidad - Ruiz-Tagle Vial, Pablo (Revista de Derecho Público, 2015)
En fecha reciente y de acuerdo a la serie de reformas constitucionales que se adoptan en el año 2005 se ha cambiado la Ley Orgánica del Tribunal Constitucional para concordar las modificaciones referidas a su generación, composición y funcionamiento. La reforma constitucional, Ley N°20.050, concentra el control de constitucionalidad de las leyes en el Tribunal Constitucional y crea un diseño nuevo del control preventivo de constitucionalidad que le corresponde ejercer a este tribunal.