La revisión judicial de los procedimientos “notice-and-comment”: el caso de las normas ambientales - Corvalán Pérez, José Luis (Revista de Derecho Público, 2016)
Hasta 2014, la revisión judicial de las normas ambientales fue altamente deferente, remarcando la naturaleza discrecional de la potestad normativa del Presidente de la República. Sin embargo, esta tendencia fue interrumpida por una sentencia dictada por el Segundo Tribunal Ambiental de Santiago en Diciembre de 2014, invalidando la Nueva Norma Primaria de Calidad Ambiental para Material Particulado MP10, que posteriormente fue confirmada por la Excma. Corte Suprema. Como analizaremos a continuación, estas sentencias presentan una gran similitud con el "hard look review" empleado actualmente por las cortes estadounidenses para la revisión judicial de las normas dictadas con arreglo a procedimientos de "notice and comment".