El Control Constitucional de normas derogadas en Chile - Béjar Pinedo, Francisco (Revista de Derecho Público, 2016)
El presente artículo se centra en los diversos mecanismos contemplados en nuestro ordenamiento para impedir que una norma declarada inconstitucional pueda ser aplicada. La reforma constitucional de 2005 estableció un monopolio del control de constitucionalidad de la ley y estableció la inconstitucionalidad con efectos generales, de un modoanálogo a la derogación. Las normas derogadas pueden recibir aplicación póstuma, lo que se conoce como ultra actividad. Sin embargo, en algunos casos, ha sido la judicatura ordinaria quien ha debido emplear algunos remedios procesales para evitar que una norma derogada surta efectos antagónicos a la carta fundamental.