El principio de juridicidad - Pantoja Bauzá, Rolando (Revista de Derecho Público, 2016)
Para el autor, el principio de la juridicidad es una forma evolucionada de aquella escueta legalidad característica del Estado constitucional de comienzos del siglo XIX. En efecto, al surgir el Estado constitucional, la ley, la soberana ante la cual todos nos prosternamos, como decía un autor de la época, fue el instrumento legítimo de estructuración del nuevo Estado y expresión genuina de la voluntad general, y acatada en tal rol como soberana.