Una concepción francesa de la "servicialidad" del Estado - Meyson-Renoux, Catherine (Revista de Derecho Público, 2016)
La noción de servicialidad del Estado no tiene su equivalencia directa dentro de nuestros conceptos jurídicos; no existe tampoco en nuestra Constitución francesa un principio equivalente al contemplado en el artículo l° inciso 4° de la Constitución Chilena de 1980, que expresa que: "El Estado está al servicio de la persona humana...". Sin embargo, es posible encontrar algunos rasgos interesantes de esa noción en la doctrina francesa y, particularmente, en la escuela del servicio público, cuyo portavoz fue el constitucionalista León Duguit (1859-1928).