Paralizaciones / Huelgas de los funcionarios públicos - Román Cordero, Cristian (Revista de Derecho Público, 2018)
Este trabajo busca abordar la situación actual respecto a las posibilidades de los funcionarios públicos respecto de sindicarse, negociar colectivamente y declararse en paralización/huelga; como es de público conocimiento, les está prohibido expresamente por el ordenamiento jurídico nacional incurrir en tales conductas, aunque en la práctica éstas efectivamente ocurren de facto. Este contexto ha creado, hasta hoy, graves daños a la ciudadanía, más aún si el Estado es el único prestador de los servicios paralizados. A la luz de todo lo anterior, pareciera ser muy necesario innovar, en sede constitucional y legal, sobre esta materia, reconociendo a los funcionarios públicos, y reglando, el derecho a una negociación colectiva especial atendidas las singularidades de las funciones que desempeñan.