Planificación jurídica en alta mar en un Estado de Derecho Internacional: Evidencia científica de contaminación de micropartículas de plástico y el cambio de clima a los recursos genéticos - Peña Neira, Sergio (Revista de Derecho Público, 2018)
La contaminación de micropartículas de plástico ha sido recientemente considerada relevantes para la regulación. Es de reciente data. El punto es que ninguna de las mismas ha contemplado la zonificación de los recursos genéticos desde el punto de vista jurídico, pero no es una idea sin historia. La misma Zona Económica Exclusiva y el Mar Territorial fueron en sus orígenes ideas sin normas jurídicas. La zonificación, además, implicaría imposibilidad física de transporte marítimo tanto de superficie como de profundidad en las áreas donde no se contemple sino la protección de la flora y fauna, así como los microorganismos. Zonificación no reemplaza, sin embargo, limpieza del mar y de seres vivos en ella, así como sus elementos genéticos frente a la contaminación indicada afectándonos a todos o pudiendo afectarnos.