El Secreto de 50 años de los Archivos de la Comisión Nacional de Prisión Política y Tortura (Valech I): Ni Verdad ni Justicia - Jara Bustos, Francisco (Revista de Derecho Público, 2018)
Con posterioridad a la presentación del Informe de la Comisión Nacional de Prisión Política y Tortura, la Ley 19.992, mediante su artículo 15, estableció el secreto de los documentos, testimonios y antecedentes aportados por las víctimas ante la Comisión, el cual se mantendrá durante el plazo de 50 años. En las páginas que sigue examinaremos dicho secreto, y la forma en que constituye un obstáculo a la consecución de verdad y justicia por las graves violaciones a los derechos humanos ocurridas en Chile. Terminaremos reflexionando sobre algunas vías para hacer frente a dicha norma, para efectos de permitir la investigación, enjuiciamiento y el castigo de estos crímenes.