Hacia un análisis estructural del derecho a la salud y la igualdad (Con propósito de las medidas laborales adoptadas por el Estado ecuatoriano durante la pandemia de COVID-19 en 2020) - Tovar, Fernando Bajaña (Revista de Derecho Público, 2021)
Este artículo hace un recorrido sobre las principales corrientes liberales y sociológicas que sirven de soporte teórico para el análisis de la salud y de la igualdad en el derecho, con el fin de evidenciar la interrelación existente entre la concepción sociológica del derecho y la salud, y la perspectiva estructural del derecho y la igualdad. Para esto, se emplea un concepto de equidad sanitaria construida con los aportes de John Rawls sobre la justicia. Así, se evaluarán algunas de las medidas legislativas y ejecutivas adoptadas por el Estado ecuatoriano en materia laboral durante la pandemia del Covid-19 en 2020 y sus efectos en la capacidad de la población para costear servicios de salud.