Licitaciones internacionales y ecualización tributaria: El impacto de la inmunidad de las empresas estatales en Brasil - Neto, Floriano de Azevedo Marques; Fontão Zago, Marina; da Silva, Hendrick Pinheiro (Revista de Derecho Público, 2024)
Este artículo propone la utilización analógica de reglas presentes en el ordenamiento brasileño de ecualización tributaria de propuestas nacionales y extranjeras en contrataciones realizadas por empresas estatales brasileñas inmunes. Al respecto, explicala forma por la cual la inmunidad distorsiona propuestas nacionales y extranjeras, plantea el tratamiento de neutralización conferido por las leyes generales de licitaciones en Brasil y explica la razón de la ausencia de una previsión equivalente en la Ley de las Estatales. El artículo propone el análisis de una situación concreta: la concesión judicial de inmunidad tributaria excepcional para determinadas empresas estatales, trayendo a colación la cuestión de la distorsión del tratamiento tributario entre propuestas nacionales y extranjeras para las licitaciones realizadas por esas empresas estatales en específico. Para ello, presenta un caso real: la Casa de la Moneda de Brasil, una empresa pública estatal que, pese a su sumisión al régimen jurídico privado, goza de inmunidad tributaria en la importación de insumos y equipos en función de una decisión judicial. A partir de este problema, el artículo propone que las reglas de ecualización aplicables a los entes públicos originalmente inmunes también deben aplicarse en las contrataciones realizadas por empresas públicas inmunes.