La heterogeneidad de la ley como vicio de procedimiento y de técnica legislativa - Fuller Mansilla, Carol Andrea (Revista de Derecho Público, 2024)
Las leyes de contenido heterogéneo suponen dificultades que podrían examinarse desde una doble perspectiva. Por una parte, pueden envolver vicios del procedimiento legislativo, si durante su tramitación se ha transgredido el principio democrático y; por otra, son manifestación de una incorrecta técnica legislativa y ponen en riesgo el principio de seguridad jurídica. Para analizar este fenómeno se estudiarán las distintas categorías que engloban y se revisarán algunos ejemplos prácticos. Asimismo, se profundizará en la normativa aplicable, especialmente, en aquella referida a las ideas matrices o fundamentales. Por último, se ahondará en los inconvenientes antes mencionados y en su eventual incidencia en la validez de la regulación legal.