Los identificadores por radiofrecuencia (RFID) y su uso como un “novedoso” mecanismo de control empresarial - Arredondo Pacheco, Jorge; Hirsch Vergara, Daniela (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
La velocidad con que avanza la tecnología no es un tema nuevo, sin embargo, sí lo es, la manera en que su inserción se realiza en contextos que no fueron los originarios para su uso. En efecto, y en lo que respecta a los identificadores por radiofrecuencia (RFID), estos dispositivos vienen a ser el sustituto perfecto de los hoy en día conocidos como códigos de barra. Ideados con fines de control de gestión o de individualización de ciertos productos o artículos que se intenta monitorizar, actualmente su uso ha escapado a estas iniciales tareas. En efecto, aunque de forma aún no muy masificada, pueden en estos tiempos encontrarse experiencias en las cuales se han implementado estos chips en la empresa a objeto de concretizar el poder de control patronal. El desafío que esto trae aparejado es de qué forma la legislación laboral hace frente a esta nueva realidad y cómo lograr que derechos como la intimidad o la protección de datos de los trabajadores no se vean vulnerados. Este artículo intenta ser una primera aproximación al estudio de este adelanto tecnológico con incidencias laborales y con ello llamar la atención ante realidades que pudiesen propagarse el día de mañana