El despido indirecto y el nuevo procedimiento de Tutela de Derechos Fundamentales del trabajador - Lanata Fuenzalida, Gabriela (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El despido indirecto o autodespido es una institución reconocida en nuestro Código del Trabajo y que le permite al trabajador poner término a la relación laboral, cuando han mediado determinados incumplimientos por parte del empleador. No obstante su gran importancia, fue dejado al margen o ignorado al estudiarse la reforma procesal recientemente instaurada en la materia, lo que no ha estado exento de problemas. Este artículo analiza, especíﬁcamente, la relación entre este instituto y el procedimiento de tutela, desde un prisma esencialmente positivista.