Divisão sexual do trabalho e ética do cuidado: Uma abordagem com base no gênero e no dever humano da empatia - Costa, Marli Marlene Moraes da; Nunes, Josiane Borghetti Antonelo (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2020)
Este ensaio teve como tema a análise das consequências da ética do cuidado e das desigualdades de gênero no mercado de trabalho. Inicialmente abordou-se o princípio da igualdade e questões de gênero, em seguida realizou-se um estudo a respeito da «Ética do Cuidado» que justifica a atual divisão dos trabalhos domésticos e de cuidado não remunerado. No decorrer da pesquisa, foi utilizado como método de abordagem o indutivo. Por fim, concluiu-se que a divisão sexual do trabalho e a ética do cuidado perpetuam a desigualdade de gênero, o que impede a emancipação social feminina, devendo haver uma transformação social, que garanta a concretização do princípio da igualdade, por meio da empatia e transformando a ética do cuidado um dever humano.