Desempeño en escritura de estudiantes de educación básica primaria en zonas rurales de Colombia: un estudio comparativo por género - Chiner, Esther; Escudero-Cabarcas, Johana Margarita; Campo Ternera, Lilia Angélica; Gravini Donado, Marbel (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
O principal objetivo deste estudo foi analisar o desempenho na escrita de crianças do ensino primário em zonas rurais da Colômbia e a sua relação com o género, utilizando uma abordagem de investigação quantitativa, não experimental, correlacional e comparativa. O instrumento selecionado para medir o nível de escrita foi a prova de Escrita do Teste de Avaliação Neuropsicológica Infantil ENI-2, validado na população colombiana, que foi aplicado a uma amostra de 1029 crianças do ensino primário entre os 7 e os 16 anos de idade (52,9% eram rapazes e 47,1% raparigas). Os resultados mostraram que, em termos gerais, tanto os rapazes como as raparigas tiveram um desempenho próximo da média normativa na escrita, sendo que as melhores pontuações foram obtidas no domínio da exatidão, seguido da composição narrativa e da velocidade. Foram também encontradas diferenças estatisticamente significativas a favor das raparigas, embora com pequenas magnitudes. Em conclusão, os alunos em geral não ultrapassam a média nas classificações de escrita, o que mostra a necessidade de aumentar os recursos nas escolas rurais e também de prestar apoio centrado no género.