Política educativa vivenciada: régimen académico y praxis docente en el nivel secundario - Alucin, Silvia (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
En este artículo se analiza la recepción en la praxis docente de los cambios al régimen académico realizados para el secundario en Argentina, para ello se toma el caso de Santa Fe. Desde una perspectiva etnográfica, se realizó trabajo de campo en dos escuelas de la ciudad de Rosario, donde se efectuaron entrevistas no estructuradas y observaciones participantes. En estas instituciones se problematizó la implementación del trabajo interdisciplinario y la evaluación colegiada, las transformaciones al esquema de promoción y las estrategias de acompañamiento pedagógico personalizado. La indagación efectuada pone en evidencia que las políticas educativas actúan como regímenes de verdad, ubicando al formato académico y a la labor docente como ejes en la transformación del nivel medio, aunque sin modificar aspectos estructurales. En este camino, las políticas afectan las percepciones, prácticas y subjetividades de los profesores, siendo a la vez afectadas por ellos en la implementación, en procesos donde se observan críticas, resistencias, interpretaciones y resignificaciones, que le dan forma a la política educativa vivida.