América Latina dentro del orden económico mundial - Martner, Gonzalo (Estudios Internacionales, 1984)
Este trabajo intenta demostrar que la articulación de la economía latinoamericana con los países industrializados de economía de mercado así como con los países socialistas llegó a su punto máximo en torno a los años 1980 y 1981 y que en el mismo tiempo que media hasta el término del presente decenio, quizá hasta el año 2000, esa relación se mantendrá estancada. Debido a ello, América Latina no tendrá más opción que intensificar la cooperación económica y los intercambios comerciales dentro del continente y, en menor grado, con los países de África y de Asia. Con este fin en mente, se analizan las tendencias principales de la coyuntura económica actual de América Latina y sus problemas estructurales; su articulación con la economía de Estados Unidos, Europa Occidental, Japón, los países socialistas de Europa Central y del Este, para finalmente extraer conclusiones sobre un nuevo orden económico mundial.