México : La crisis de divisas y el programa de ajuste - Buira, Ariel (Estudios Internacionales, 1983)
Este trabajo tiene por objeto analizar los sucesos recientes de la economía mexicana y las perspectivas de su programa de ajuste. Los resultados logrados hasta ahora son pocos: el primer trimestre de 1983 ha sido particularmente difícil, en el sentido de que han quedado de manifiesto los costos del ajuste mientras que, en general, los resultados positivos aún no se dejan ver. Esto genera cuestionamientos sobre su severidad y compatibilidad con la actividad social y política y si ofrece la mejor solución a los problemas a una economía necesitada de ajustes estructurales. Sostenemos que es preciso estimular estos programas y prestarles el mayor apoyo posible, aunque a corto plazo puedan acarrear un debilitamiento de la cuenta comercial, puesto que a plazo mediano conducirán a una situación externa y presupuestaria más sólida.