Concepciones latinoamericanas y asiáticas sobre cooperación regional - Gutiérrez B., Hernán; Wilhelmy von Wolff, Manfred (Estudios Internacionales, 1991)
Existen grandes diferencias entre las concepciones latinoamericanas y asiáticas de cooperación. En el presente trabajo se comprueba esta hipótesis mediante una descripción y un análisis de las características propias de este proceso en ambas regiones. En cuanto a América Latina, se estudia el desarrollo histórico de las concepciones de cooperación y el estado actual de sus mecanismos, detectando que los cambios producidos en el sistema internacional han hecho reevaluar la estrategia de reinserción de la región y, por lo tanto, la idea de integración. A diferencia de ésta, en Asia los esfuerzos en este sentido son mucho más recientes y están marcados por la falta de normativa e institucionalidad, enfatizando los entendimientos político-estratégicos. Sin embargo, allí también se estarían revisando estos supuestos. Así, se concluye que estas divergencias estarían desapareciendo lo que disminuiría la brecha entre ambos tipos de cooperación.