El Estado actual del derecho a la alimentación y políticas alimentarias en tres entidades mexicanas

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Resumen

De acuerdo con la literatura especializada existe un avance en el marco jurídico del derecho humano a la alimentación en México. Sin embargo, esto no siempre se ve reflejado en las políticas alimentarias o en la vida de las personas. El objetivo de este trabajo es analizar el estado actual del derecho a la alimentación, poniendo énfasis en tres entidades federativas mexicanas: Ciudad de México, Nuevo León y Oaxaca. Para ello, se hizo un análisis del marco jurídico alimentario, las políticas alimentarias y las evaluaciones de dichas políticas. Se encontró que el panorama general alimentario debido a factores económicos, conflictos armados y cuestiones climáticas es poco favorable. Además, todavía no se cuenta con una ley marco vigente en materia alimentaria, lo que propicia políticas alimentarias asistenciales evaluadas principalmente bajo el enfoque de la pobreza, el cual no es el más pertinente para evaluar este derecho. Lo que permite concluir que es urgente la vigencia y armonización de una ley general del derecho a la alimentación especializada en la materia, que regule la implementación de un sistema alimentario más sostenible, y que las políticas alimentarias sean evaluadas más allá de las limitaciones del desarrollo social.

Palabras clave:

Derecho a la alimentación, Políticas alimentarias, evaluación de políticas alimentarias