Análisis crítico del diseño de la política pública LGBTIQ+ de Bogotá (2021-2025) - Navarro Esparza, Erick Alberto (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2025)
El presente estudio realiza un análisis crítico del diseño del proceso estratégico de comunicación y educación para el cambio cultural de la política pública LGBTIQ+ de Bogotá (2021-2025), enfocándose en la valoración de su coherencia, consistencia y pertinencia. La investigación emplea un enfoque cualitativo que combina revisión documental de archivos institucionales y entrevistas semiestructuradas a actores clave, teniendo como diseño metodológico el análisis crítico del discurso; además, para el análisis de la información se empleó el sofware ATLAS.ti y se utilizó el método de análisis temático. Los principales hallazgos evidencian que, pese a la coherencia entre los diagnósticos iniciales y las intervenciones formales orientadas a proteger y visibilizar la diversidad sexual, persisten desafíos significativos en la consistencia y pertinencia para lograr una transformación cultural profunda debido a esfuerzos fragmentados y la falta de coordinación interinstitucional. En consecuencia, se concluye que, para generar una verdadera transformación social y cultural en Bogotá, se requiere territorializar las estrategias, generar diagnósticos con una perspectiva interseccional, incorporar a la cotidianidad como objetivo estratégico y garantizar la sostenibilidad de las acciones a largo plazo.