Hibridación democrática y crisis de legitimidad en el Perú contemporáneo: hacia un marco multidimensional de análisis político-institucional: legitimidad - Gonzales-Mejía, Alvaro Fernando (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2025)
La crisis de legitimidad institucional en el Perú contemporáneo constituye un fenómeno paradigmático que desafía los marcos analíticos clásicos de la teoría democrática, al evidenciar transformaciones estructurales en los patrones de autoridad, representación y ciudadanía en las democracias del Sur Global. De ese modo, el objetivo del presente artículo es analizar la configuración multidimensional de dicha crisis entre 1990 y 2025, mediante un enfoque teórico que articula las dinámicas de captura estatal, erosión del pacto social y transformación de la ciudadanía, con el propósito de contribuir a la comprensión de las democracias híbridas en escenarios de debilidad institucional persistente. Los hallazgos revelan la emergencia de una "democracia clientelar capturada", en la cual la corrupción se consolida como principio estructurante del ejercicio estatal, el cinismo político se institucionaliza como herramienta de gobernabilidad informal y la ciudadanía adopta formas fragmentadas, determinadas por el capital social, la pertenencia étnica y la inserción en redes de poder informal. A partir de estos resultados, se concluye que la legitimidad política debe entenderse como una construcción relacional y dinámica, cuya interpretación exige superar los enfoques normativos para incorporar las dimensiones históricas, culturales y territoriales que modelan el ejercicio real del poder en contextos de institucionalidad debilitada.