Propuesta de metodología para el monitoreo y seguimiento del Programa Productivo Alimentario en Nicaragua: Matriz de Marco Lógico - López, Tania (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
El Programa Productivo Alimentario, mejor conocido como Hambre Cero, es un programa social implementado en Nicaragua desde 2007 por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional con el objetivo de reducir la extrema pobreza, el hambre y la desnutrición. La entrega de un bono no monetario a mujeres de áreas rurales de todo el país pretende fortalecer el rol de éstas en la economía comunitaria, dotándolas de capacidades para dar sustento a sus familias y organizándolas para comercializar sus excedentes de producción a fin de lograr un impacto económico y social a nivel nacional. El presente estudio tiene como objeto principal proponer el diseño de un sistema de monitoreo y seguimiento basado en la metodología de marco lógico, tomando como insumo el diseño original del programa y su actual funcionamiento. La contribución de este estudio responde a la inexistencia de una matriz que evalúe, continua y constantemente, el efectivo cumplimiento de los objetivos que permitan mejorar la gestión de recursos y de las instituciones involucradas.