Implantación de la política en salud materna en la República de Chile y Perú: una observación desde la dimensión de gestión - Sánchez, Keller (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Con el objetivo de entender la alta variabilidad en la mortalidad materna en América Latina y el Caribe, esta investigación analiza los casos de la República de Perú y la República de Chile, utilizando una metodología con enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Se observó que en materia de diseño organizacional los ministerios de salud que cuentan con una estructura organizacional segmentada y fragmentada, presentan dificultades para articular sus acciones, no logrando las coberturas para la población, generando una mayor inequidad en el acceso a atención médica. En este mismo sentido se observan diferencias en el énfasis de la política, en que para el caso chileno se concentra en promoción y prevención mientras que en el caso peruano se concentra más en la parte recuperativa.