Desconfianza y procedimiento judicial: efectos nocivos en víctimas de delitos sexuales - Puyol, Carolina (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2017)
La desconfianza correspondería a una valoración que todos los seres humanos realizan ante una situación y/o persona, a partir de diferentes características; y que, en el caso de las relaciones humanas, podría generar diversos vicios. Este trabajo presenta una revisión del fenómeno de desconfianza en los procedimientos judiciales por delitos sexuales que afectan a niños, niñas y adolescentes, analizando sus efectos en la sobreabundancia de pruebas. La metodología utilizada correspondió a una de carácter mixto cuantitativa y cualitativa, consistentes en encuestas (N=54) y entrevistas en profundidad (N=6) realizadas jueces y juezas penales, circunscritos a la Región Metropolitana. Los resultados obtenidos muestran deficiencias en diversos hitos del proceso judicial, y sus medios probatorios, al haber escasos insumos de calidad para juzgar y, sobreabundancia de evidencia innecesaria. Finalmente, se observarían características del fenómeno de desconfianza, basadas en deficiencias del proceso, pero también por la naturaleza moral del delito.