Políticas públicas para la reconstrucción de viviendas: el caso de San Francisco del mar, Oaxaca - Cordero, Jorge (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2019)
En el presente trabajo se analiza si la sociedad conoce y entiende lo que el gobierno y la administración pública han comunicado, asimismo, si se ha incorporado el enfoque de derechos humanos a las políticas públicas de viviendas implementadas ante el desastre provocado por el sismo del 2017 en San Francisco del Mar, Oaxaca. Se aplica el enfoque basado en derechos humanos (EBD) como instrumento metodológico que usa el discurso de la teoría constitucional e internacional de los derechos humanos y la decisión pública adoptada a través de las políticas públicas del Estado, permite identificar las limitantes para el desarrollo del contenido del derecho a la vivienda en las políticas de reconstrucción. En la fase de difusión de la Política Pública, se identifica y analiza la información y divulgación de las actividades planificadas y ejecutadas. Se observa un avance en el cumplimiento jurídico, pero existen limitantes para el goce de este derecho, así como fallas en la fase de difusión de la Política Pública. Si las políticas públicas de vivienda dotan de solo cuatro paredes, es obligación pendiente del estado y administración pública municipal mejorar los accesos a una vivienda adecuada, así como el desarrollo de infraestructura básica