Organizaciones de la Sociedad Civil y el combate a la desnutrición crónica infantil en Ecuador - Rivera Vásquez, Jairo Israel; Mesías Tamayo, Rita (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2024)
La desnutrición crónica infantil es el principal limitante del desarrollo a nivel mundial. Ecuador presenta la segunda peor prevalencia de desnutrición crónica infantil en la región de América Latina, siendo el doble del promedio latinoamericano, lo cual refleja una crisis en la infancia ecuatoriana. El objetivo de la investigación es analizar el rol de las Organizaciones de la Sociedad Civil en el combate a la desnutrición crónica infantil. Para ello, se emplea una metodología cualitativa, fundamentada en información primaria con actores de la sociedad civil, comunitarios, autoridades e información secundaria; en este proceso se utiliza el método NATO (Nodalidad, Autoridad, Tesoro y Organización). Entre los principales resultados se encuentra que han existido avances en la generación de información, propuestas de normativa para políticas de Estado, incremento del presupuesto desde las OSC y nuevos esquemas de organización como el Consejo Consultivo. Sin embargo, persisten desafíos asociados con la sostenibilidad del proceso, la incorporación del territorio y atención al desarrollo integral de la infancia.