Mediación Intercultural en “La Tola”: La Acción Política y los Derechos Culturales de los Públicos en las Prácticas Artísticas - Rosero Delgado, Gabriela; Sánchez Cárdenas, Ricardo; Tituaña, Samuel (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2024)
La relevancia del análisis sociohistórico en las políticas culturales del Ecuador radica en la operacionalización de nociones como los derechos (inter)culturales, el "retorno del Estado" frente a la hegemonía neoliberal y la reivindicación del derecho al tiempo libre como base de cualquier mediación artístico-cultural. A partir de las prácticas artísticas y mediaciones (inter)culturales desarrolladas en un proyecto de vinculación universitaria en el barrio histórico de "La Tola" en Quito, se proponen estrategias metodológicas y reflexiones teóricas sobre la tradición de la mediación cultural en América Latina. La investigación interdisciplinaria sobre las desigualdades y los conflictos sociales derivados del legado sociocultural del neoliberalismo y el neocolonialismo resulta esencial para concebir derechos y políticas culturales en distintos niveles de análisis: desde lo público-estatal, tanto a nivel nacional como local, hasta lo comunitario, clave para abordar el problema global-transnacional de lo común.