Exportación de servicios y recuperación del IVA crédito fiscal - Escalona Caba, Esteban (Revista de Estudios Tributarios, 2016)
La exportación de servicios es una de las principales tendencias a nivel mundial, debido al gran aporte en mano de obra calificada o inversión, que realizan a las diferentes economías. Nuestro país no ha estado ajeno a dicha realidad y ha creado diversos mecanismos que generan una plena integración a la economía mundial, a fin de contar con mercados externos más abiertos para que los proveedores nacionales ingresen en condiciones de competencia. Sin embargo nuestra legislación impositiva como aduanera no ayuda en facilitar el proceso de exportación; en efecto, se puede mencionar el tributo del Impuesto al Valor Agregado (IVA) y la determinación del hecho gravado básico de los servicios, como uno de los principales temas que complejizan este proceso. El presente artículo, además de analizar dichas trabas, busca determinar los principales elementos a considerar ante una solicitud de devolución de IVA exportador asociado a servicios, como también la problemática que le generará al Servicio de Impuestos Internos, el aplazamiento del pago del IVA según modificación realizada al artículo 64 de la Ley sobre Impuestos a las Ventas y Servicios, a través de la Ley N°20.780, sobre Reforma Tributaria.