FONDOS DE INVERSIÓN PRIVADOS: ANÁLISIS JURÍDICO Y TRIBUTARIO - Leiva Villegas, Alejandro (Revista de Estudios Tributarios, 2021)
El presente trabajo busca demostrar que las disposiciones contenidas en los artículos 84 y 92 de la LUF aún permiten situaciones de planificación tributaria siendo esta finalidad contraria a lo deseado por la ley.Para lo anterior, la investigación desarrolla un análisis del concepto de FIP, sus reglas de constitución y las normas de relación y parentesco aplicables en conjunto con las interpretaciones realizadas por la CMF, el SII y la Jurisprudencia. Posteriormente, se hace un análisis abstracto de modelación de negocios y sus resultados con el marco jurídico vigente.Finalmente, se analizará dicho sentido de la ley en relación la aplicación de la NGA y la labor legislativa desarrollada que fijó el marco jurídico actual que rige sobre este instrumento de inversión.