LA EVALUACIÓN DE DISEÑOS EXPERIMENTALES EN EL ÁMBITO TRIBUTARIO. - González, Gustavo (Revista de Estudios Tributarios, 2024)
Este artículo presenta una propuesta para integrar la práctica de evaluación de diseños experimentales a la planificación regular de acciones de tratamiento de las administraciones tributarias. La propuesta se justifica en que es la metodología más robusta para evaluar la eficacia de los tratamientos y la más informativa para contribuir a mejorar el diseño de éstos, así como su focalización. El artículo está contextualizado para administraciones tributarias que desarrollan la gestión del cumplimiento tributario apoyadas en la metodología de la gestión de riesgos, para la cual la etapa de la evaluación es clave en el funcionamiento de un sistema de aprendizaje, que es imprescindible para gestionar la incertidumbre.En este contexto, el objetivo de las evaluaciones no es solamente hacer un uso más eficaz y eficiente de los recursos, sino también asegurar un trato adecuado a los contribuyentes, con tratamientos que sean proporcionales al riesgo que presentan y a su disposición al cumplimiento.La evaluación de la eficacia de los tratamientos es costosa bajo cualquier metodología, por eso es importante que los esfuerzos destinados a ésta den resultados certeros y aseguren un uso eficiente de los recursos disponibles. Sobre estas premisas, en este artículo se presenta una propuesta con consideraciones sobre cuándo y cómo evaluar, cómo integrar estas evaluaciones a la planificación, y qué requerimientos deben atenderse para esto. El artículo también presenta un ejemplo numérico que ayuda a ilustrar algunas de las características de esta propuesta.