Videomemética musical. Conversaciones digitales, diálogos directos, paramemética, contrapúblicos y descortesía digital - López Cano, Rubén (Revista Musical Chilena, 2023)
El intercambio de memes en la red propicia conversaciones digitales. A partir de entrevistas, etnografía virtual y análisis audiovisual, este artículo expone los diferentes niveles de conversaciones digitales que se generan a partir de un tipo específico de videomemes musicales; explicita los mecanismos de los diálogos digitales directos (cuando una remezcla responde, critica, amplifica o perfecciona un videome- me específico anterior) y describe las dinámicas de las conversaciones parameméticas (interacciones en la sección de comentarios en las plataformas), destacando la emergencia de contrapúblicos y descortesía digital. También se señalan los peculiares procesos de desarrollo y transformación memética en los videomemes musicales.