Landnahme: un concepto para el análisis de la dinámica capitalista, o: superando a Polanyi con Polanyi - Dörre, Klaus (Política. Revista de Ciencia Política, 2016)
Este artículo discute la dinámica y las causas de crisis capitalistas, enfocándose en la crisis financiera del 2008. Las crisis capitalistas son el resultado de una tensa dinámica entre imperativos de expansión y regulación. El concepto de Landnahme es introducido para describir esta dinámica. La tesis central del artículo es que a partir de los años 70 una nueva dinámica que se basa en la expansión del principio de competencia fue puesta en marcha globalmente. A causa de esta dinámica, sociedades capitalistas se enfrentan en la actualidad a una crisis doble, caracterizada por bajo crecimiento económico y por la crisis ecológica. Finalmente se discute las implicaciones de esta dinámica en el sur global, especialmente en Latinoamérica.